买房理性谈房价更要理性

来源:刘光宇房产博客 2008-12-31

史上最招骂的文章

我昨天的文章在我的历史中可以堪称是最招骂的文章了。两年前我曾写过一篇 《2008房价必跌十大因素》 ,当时招来非议,半数以上都是骂声连连,但至少还有不到一半的支持声音。当时我就领略到了网友恶评如潮的袭击。

昨天的 《2009年楼市必火10大理由》 虽然点击量上与两年前的文章相去甚远,评论也是少之又少,但是这一次几乎所有评论都是一边倒。

其实我也理解,在如今快节奏的信息化时代,百姓的阅读方式也在发生着改变,很少有人能够认认真真的去阅读,而是只看标题或浏览大致内容。所以我对有些根本就没有看见我文章内容的骂声视而不见、充耳不闻,但是我会对一些真正的看完文章后有不同观点即使骂上两句甚至能给些建议的表示感谢。

楼市必火不等于房价必涨

我说昨天的文章是史上最招骂其实本身就是费力不讨好,主要包括两点原因:一是可能一些顽固的开发商对我说的话并不领情,虽然我对他们是好言相劝,但他们会因为我的降房价而有所怨恨。二是老百姓一定会对我所说的必火产生误解。所以如果说两年前的文章会有赞成者,那么这次的文章我敢肯定几乎就是挨骂的份了。

昨晚一个网友跟我发短信:“明年房价降遍全国,我和你打赌”,我回复他说:“呵呵,你看我文章里哪说房价要涨了?”过了一会可能他有认真看了我的文章一遍:“我一看题目,又以为房托,我浙江人,央行副行长说,要对得起老百姓一生的积蓄,网上大多数人都误解你的,我也希望专家们能实事求是的发表言论,千万别拿了中房协的红包昧着良心说话,谢谢!”

我非常理解这位朋友包括许多误解的网友,因为一看标题必然会认为楼市火一定等于房价涨,如果说过去我或许会认为是这样。但是经过购房者一年的观望,也包括开发商一年的冰冻期的观望,双方的观望博弈必然会在09年有个了断,如果房价不跌开发商难以为继,房价不跌很难换来百姓买房的欲望和购买力,即使有再强烈的需求,如果房价仍然高位徘徊,让普通百姓望而生畏,开发商只能死路一条。

所以我在此解释为什么我要用楼市必火,是因为积压一年的双方情绪必然不可能长久持续下去,购房者能忍住开发商也难以承受,房子不可能不卖而在自己手里捂烂,所以我坚信开发商是会降价促销的。

买房理性谈楼市更要理性

而且我最后也说得明明白白,09年楼市是否回暖根本在于开发商能否让价格回归理性,回归到消费者能够承受的价位,只有这样才可能重新激活消费欲望。在中国城市化还远未完成的时期,商品房从来不缺需求,缺的是合适的价格和品种。实际上现在完全不用苦苦哀求开发商降价,我相信到明年开发商不管愿不愿意一定会公开普遍降价,到那时各种需求就会趁机释放出来,压抑已久的楼市也必将迎来一个小高潮,不过即使火爆也不会再现楼市当年的虚火了。

我们备受高房价的奴役心里自然不平衡,开发商普遍形象不好也不是毫无道理,但是开发商毕竟也是社会主义建设的一分子,我何尝不希望房价能够跌到我能接受的位置。我也是无房族,当然希望房价跌到我能承受的地步,但是这可能吗?至少现在不可能。“房价”绝不是一个简单的经济名词,它的上涨不但受市场影响,还受到方方面面的制约,而且它也不会以人的意志和主观愿望为转移。不是我说涨就涨,说跌就跌。但是楼市复杂,而且在如此恶劣的大背景下,开发商如果能够“洗心革面”“重新做人”,认识到房价过高才是成交量上不去的根本原因并且能够以实际行动回报社会我们还是应该以坦诚之心对待他们的。

其实大家在评论中发表一些偏激的观点以及非常极端的话语我非常理解,因为这些年我们被“房价”这么敏感的词累坏了,甚至有些房奴已经被房价逼得失去了理智。不管你是指着房子赚钱的还是没房的人,看到“必涨必跌”这样的词,可能在心头压抑已久的话比继续往下阅读的欲望来得更快,因此,读者眼未到话先到也就在情理之中了。可见,“房价”把我们逼成什么样了。

感谢金房网提供免费空间