《暖春》没有爱心不开“花儿”

来源:刘光宇房产博客 2008-12-23

冬至的到来把气候吹向了真正的寒冬,然而几乎各行各业早就遭遇了强劲的寒流。在国际金融风暴将我国各行各业带入低迷的背景下,国家新政频频吹来暖风,扩大内需的政策无疑正为这股暖风升温加热,为创建良好的基础环境孕育着绝佳条件。

或许电视剧也是应时之举,在人们都抱团喊冷的时候给千家万户雪中送炭。近日,由蒙古族导演乌兰塔娜执导根据原名电影改编的26集电视剧《暖春》正在各大卫视热播,均取得了非常好的收视效果,给寒冷的冬天添了一把火。

记得当年看电影时还在学校,而昔日的电影已被改编成电视剧,显然剧情更加丰富,但不管怎么改,贯穿剧情始终的真谛没有变,《暖春》选在自然寒冬、经济寒冬热播不是没有用意,似乎在向世人召唤着什么。

楼市寒冬在整个经济寒流中占有重要一席,包括政府、购房者在内,所有开发商都在呼唤暖春的到来。他们期盼春天和煦的阳光,他们期待春意盎然,他们渴望暖意融融,他们向往楼盘成交量的上升和回暖。在电视剧中,温暖的阳光雨润下,开出一朵朵真挚希望的“小花”,然而谁会想到这美丽的春光背后,需要经历多少寒冬的刺骨与凄凉,冷酷与辛酸?

楼市冰冻三尺绝非一日之寒,楼市绝非股市,楼市应当是有感情的。《暖春》就是将一股爱心,一股人们心底最质朴的感情,一种甘愿牺牲奉献、帮助别人的精神化作一阵醉人的春风,温暖每一个人的心田,也震撼每一个人的灵魂深处,唤醒每一个人心底的爱心。

有人说,楼市现在缺少的不是资金,而是信心。提振楼市信心,楼市才能回暖。然而如何才能提振楼市信心,购房者该相信谁?这是摆在所有楼市人面前的一个突出问题。那就是楼市缺少的是人情味,缺少的是爱心。

为什么许多影视剧里一些形象恶劣的老板角色喜欢用房地产开发商这不能不说明开发商在老百姓心目中的印象如何。有些开发商为了追求利益最大化,故意囤地、捂盘惜售、违规操作等等。为了利益挖空心思,为了利益不择手段。如果开发商有爱心也不会在公众场合惯性地说出只为富人盖房的伤害百姓的话。

一直以来,购房者虽然身居上帝之位,然而却属于弱势群体。实际上作为楼市的主人,购房者和开发商是平等的。开发商和购房者谁都离不开谁,而维系这种关系的不仅仅是利益,仅靠利益既不长久也不可靠,二者之间需要一种真实平等的互相信任和理解。

购房者和开发商绝不应当是只有仇视和欺诈,我把开发商比作电视剧里的婶娘,而婶娘这类人在继承了爷爷一代的劳动成果却没有沿袭老一代的优良品质,他们更懂得珍惜自己,具有了更多的自私,他们更懂得生活的享受,缺少对他人的奉献。尽管婶娘的角色在戏中让人恨之入骨,但绝非是不可救药之人,她是可悲的,心灵是扭曲的,但是还能改造,最后还会被真情所感化。要不然乡亲们也不会说这样的话:“过去看到小花的婶娘那么对待小花和公公,真的很希望她能得到报应,但是当她真出了事之后心里却高兴不起来。”

正如我们的开发商一样,我想他们在利益面前想无动于衷肯定需要很大的定力,他们能说出作出有些让人寒心的话和事来,百姓们也都没太放在心上。在今天开发商遭遇寒冬的袭击时,购房者们没有像痛打落水狗一样报复,而是全国上下齐心协力共同抵御金融危机带给我们的压力和挑战。开发商应该为购房者所感化,承担起更多的社会责任,奉献出更多的爱心。为社会提供“放心”的住宅产品和服务。守法经营,规范自身的经营行为,解决当前房地产开发、销售、物业管理中存在的纠纷;打造一个具有公信力的企业形象。更加注重服务质量,更加注重社区和谐。

当然购房者也需要拿出自己的爱心,为寒冷的楼市来取暖。

只有这样,楼市这个大家庭才会像《暖春》的结局一样其乐融融。暖春的换取不是某个人的功劳,而是大家用自己的爱心点燃彼此。只有开发商和购房者心里都暖了,才有可能迎来真正意义上的暖春。否则,即使开发商期待的暖春来临,没有爱心的楼市也不会开“花儿”。

感谢金房网提供免费空间