食用菌种植在唐县已有20余年历史,已经成为唐县农村经济中最重要的富民产业。全县主要发展杏鲍菇等珍惜菌类为主,全年总产量突破5万吨,产值2亿元,拥有多家食用菌企业,成为华北地区较大的食用菌生产基地。

  人们以前只能在冬春两季吃到的美味食用菌,今后可以常年享用了。新建的食用菌生产冷棚安装制冷设备被纳入“河北省整合农业财政资金发展食用菌产业项目”统筹中。现在已投入资金300多万元,建成食用菌生产加工车间和科研场所,首期建成的20个冷棚,预计今年5月份投料生产。

  利用先进的控温冷棚生产食用菌,可取得较好的错季效益,并可在冬、春食用菌生产旺季进行收购加工,进一步实现初级产品的加工增值,这是今后食用菌生产加工的发展趋势。

  在保定市唐县北店头乡食用菌种植基地——西同龙村东同龙的蘑菇交易市场上,杏鲍菇、金针菇平均每天成交量都在30吨以上,产品大多销往北京、天津、广东等地。目前唐县食用菌种植面积已达到了1.1万亩,产量3.8万吨,产值1.5亿元,平均每个种植户增收4000元,食用菌产业成为唐县这里的农民脱贫致富的重要途径。
感谢金房网提供免费空间