太湖石(假山石)介绍

  假山石又名太湖石、窟窿石,是一种石灰岩,有水、旱两种,形状各异,姿态万千,通灵剔透的太湖石,其色泽最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,其色泽以白石为多,少有青黑石、黄石。尤其黄色的更为稀少,故特别适宜布置公园,草坪,校园,庭院旅游景色等。有很高的观赏价值。 目前,我国已得到开发的四大奇石灵璧石、太湖石、昆石、英石,分别产于安徽、江苏等地。它们以悠久的历史、绚丽的色彩、迷人的图案、嶙峋的肌肤、斑驳的纹理、委婉的孔洞和奇特的造型而名扬中外、誉满四海。

  江苏太湖石。顾名思义指江苏太湖产的石头,多窟窿和褶皱纹理,可造假山,点缀园林庭院等人文景观。太湖石为我国古代著名四大玩石之一(英石、太湖石、灵璧石、黄蜡石),因产于太湖而得名,它是指产于环绕太湖的苏州洞庭西山、宜兴一带的石灰岩,其中以鼋山和禹期山最为著名。

  安徽太湖石。指安徽太湖石基地。

  以下两地则与南方江苏、安徽的太湖石不同,俗称北太湖石。一是房山太湖石,产于北京市房山区周口店地区。

  另一处则是位于保定唐县一代的太湖石,因唐县属于唐尧文化,故在唐县的太湖石又被尊称为“唐尧奇石”。这是五六年前在河北省唐县西北太行山区,发现的我国北方罕见、储量极其丰富的奇石怪岩——唐尧奇石。这一代位于太行山腹地,而且唐尧奇石尤以唐县基地分布较为集中。业内人士评价:具有极高的观赏、使用、收藏价值,是文明生态建设、园林古建、装饰衬托不可多得的上等石材佳品。这里的太湖石为石灰岩,形状大体和南方太湖石相似,具有太湖石的涡、沟、环、洞的变化。容重比南方太湖石大,扣之无共鸣声,多密集的小孔穴而少有大洞,体态麟峋透露,质地坚硬,一般用作修筑叠石假山。北太湖石,大部分埋在土层里,因红色山土的作用,新开采的多呈土红色、橘红色、土黄色,日久后表面带些灰黑色。质地不如南方太湖石脆,有一定韧性。外观比较沉实,浑厚雄壮,和南方太湖石外观的轻巧、清秀、玲珑有明显区别。



图为北太湖石系列的唐尧奇石

  唐尧奇石鬼斧神工、天工造化,独具神韵,重者可达数吨、轻者垂手可提,是天然的艺术珍品、无声的诗篇、不朽的画卷。有的像蛟龙出海,有的似凤凰展翅,有的是猛虎啸山,有的如骏马腾飞,有的若鸳鸯戏水,有的为金鸡报晓……千姿百态、栩栩如生。 唐尧奇石质地坚硬、色泽艳丽可与灵璧石媲美,神韵恢弘可与太湖石争雄,集四大奇石之特点于一体。唐尧奇石具瘦、透、漏、皱、丑、绝六奇。

  实际上唐尧奇石还曾被感兴趣的收藏家当作收藏品,在奥运期间,来自五湖四海的同胞们领略了河北一代的太湖石风采。“一块青石上,白色图形清晰可辨,正中间一个奔跑者的轮廓栩栩如生,下方有一条弯曲的线条似长而带弧的跑道,身后的另一条曲线则像是刚刚冲过的终点线,又可看作是迎风飘舞的旗帜,奔跑者身披其绕场慢跑,向观众致意:一幅动感极强的画面,仿佛刘翔在雅典奥运会上夺冠的那一刻被凝固于这块石头之上。”这块石头被封为“刘翔”石,而刘翔石正是河北著名收藏家龚焕文的得意藏品。

  但是说起龚焕文的收藏兴趣还要源于在河北唐县一代的一次偶遇。10余年前,他在保定唐县一代一个北太湖石的挖石现场偶然看到了一块有图案的石头,捡回去冲刷后感觉非常像一顶红军帽。凭借这块石头,龚焕文第一次参评石展就得了个一等奖,于是兴趣大增,走上了藏石之路。

  如今,唐尧奇石正在逐步得到开发利用,许多专家对唐尧奇石文化进行研究、探讨,对奇石资源进行挖掘、宣传,为其走向全国、走向世界探寻途径。目前,唐尧奇石不仅在北京、天津、唐山、石家庄、山西、内蒙古、黑龙江等地园林古建中有所使用,就连昆明世博会天津园的假山也不无唐尧奇石,还受到日本、韩国等国际友人的青睐。

  唐尧奇石这一太行瑰宝还将漂洋过海,把世界点缀得更加绚丽多姿。

感谢金房网提供免费空间