西同龙地理位置及交通状况

  

  

  地理位置:西同龙位于唐县城北10公里处,而唐县位于河北省中部,保定西部,东距保定市50公里。地理坐标为东径114°28′—115°03′,北纬38°38′—39°10′。东与顺平县、望都县毗邻,西与曲阳县、阜平县相连,南与定州市相接,北与涞源县交界。
  历史:唐县因尧帝封侯于此而得名,汉置县。1958年12月20日,望都县和清苑县部分地区并入唐县,县政府迁往原望都城关。1962年3月,复置望都县,唐县单立,县政府迁回仁厚镇至今。唐县是革命老区,抗日战争时期,是聂荣臻领导的晋察冀边区司令部所在地。伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华均在此工作、战斗并以身殉职,境内现在有晋察冀烈士陵园,白求恩、柯棣华纪念馆,白求恩逝世革命纪念地。
  概况:总面积1402平方公里,总人口54.3万人(人口统计时间截止到05年以后)。境内西北部属中山丘陵区,东南部为平原地带,总地势为西北高,东南低。
  交通通讯:距京广铁路、107国道15公里,京广西线公路穿越县城。境内有望、唐、白地方铁路一条,全长46公里,交通方便。通讯、电力条件良好,现有程控电话交换机29363门,现已安装21321门,其中乡村12709门,已通电话行政村285个。全县建有110千伏输变电站一座,35千伏输变电站6座。
  工业:唐县有唐县镇工业园区,其主要产品有:高档家俱、标米、蜜枣、石材、弹力牛仔布、坯布、汽流纺纱、劳保手套等工业产品生产和销售,年创产值5.8亿元,年销售收入4.8亿元,利税1900万元,企业总投资8800万元,从业人员2600多人,整个园区建设已初具规模。另外唐县工业还有工艺品制造、玻璃工艺品制造、毛绒玩具等,工艺品:唐县工艺品生产加工历史悠久、规模宏大、产品多样、作工精良,主要有:铜人铜像系列、玻璃工艺品系列和毛绒玩具系列等。铜人铜像系列包括大、中、小三个等级,品种包括:佛像、观音像、罗汉像、庄子像、孔子像等,不胜枚举、产品远销欧美东南亚等二十多个国家和地区,具有纪念观赏和收藏价值,是旅游购物的首选商品。玻璃工艺品具有花形多样、作工精良的特点,各式花瓶琳琅满目、工艺盘、工艺杯更是造型优美,各种人物和动物造形栩栩如生,唐县玻璃工艺品在国际市场得到了较高的赞誉和知名度,产品行销欧美各国,是唐县出口创汇和支柱产业之一。毛绒玩具是唐县出口创汇的又一大支柱产业,其产品主要行销日本、韩国等地,具有良好的国际声誉,唐县毛绒玩具具有品种多样、丰富多彩的特点,严格把握生产原料和生产工艺,严格执行国家的防疫标准是国家卫生部认可的免检产品,主要有各种动物造型系列,洋娃娃系列等,其造型生动,活灵活现,是旅游购物和馈赠亲友的理想礼品。
  农牧矿:唐县有七山一水二分田之称。矿产资源主要有石灰石、石英石、花岗岩、大理石、金、铁等17种。林果产品主要有红枣、柿子、核桃、苹果等,其中红枣因个大、肉厚连续两年获河北省红枣质量第一名。
  本地特产:1、大枣:唐县大枣以个大肉厚、味道甘甜而著称于世。它具有美容养颜,养心补血之功效,并且多次荣获省市两级瓜果评比“十佳绿色产品”,唐县也被誉为红枣之乡。唐县大枣是养生,保健和馈赠佳品。2、核桃:核桃是优良的保健食品,具有补充大脑营养和增强记忆力的功效。唐县核桃个大、皮薄、核肉饱满等特点,生存环境无污染,不使用无机肥和农药,是纯天然无污染双绿色保健食品。3、唐县花椒:主产于高山绝崖之上,历经日月风霜生长而成。具有个大饱满、色泽深红、麻而不涩、食制之不苦等特点。分大红袍和小红袍两大类,是我国北方烹饪首选佐料,具有去异味、留鲜香之功效。4、力芝降脂茶:根据现代生物工程高新技术,采用桂圆肉、枸杞子、山楂、陈皮、柿叶、大枣等药食两用天然植物原料,经科学配伍、脱苦、脱涩工艺处理,经超临界萃取合成,经中国医学科学院功能实验证明,能双向调节生理机能与内分泌紊乱、降低血清总胆固醇、甘油三脂,调整神经及胃肠道。5、工艺品:唐县工艺品生产加工历史悠久、规模宏大、产品多样、作工精良,主要有:铜人铜像系列、玻璃工艺品系列和毛绒玩具系列等。
  旅游:旅游资源除西胜沟外,还有两万多亩原始森林的古北岳恒山——大茂山;有青虚山、仙鹤峪、秀水峪、大石峪,还有沿唐河的百里画廊、唐尧文化园、明代古长城倒马关等。以白求恩、柯棣华纪念馆、晋察冀烈士陵园、晋察冀军区司令部、白求恩逝世纪念地;中国人民解放军白求恩学校旧址为龙头景点,开展红色旅游;以大茂山原始森林公园、青虚山道教名山、西胜沟峡谷龙潭组成游人生态观光、绿色健身、休闲养生的自然风光游。
  乘车路线:
  唐县境内不仅有保阜路、保涞路、京获路、沙东路等省级公路,京广铁路、107国道穿境而过,京深高速距县城不足20公里,县级公路村村相通,交通极为便利。
  保定——唐县:
  (1)走保阜路西行经顺平至唐县,50公里;
  (2)走107国道西行经望都至唐县,55公里。
  北京——唐县:全程200公里。
  (1)从北京站乘京广线南行列车,保定站转乘班车至唐县。
  (2)自驾车走107国道南行至保定,接保涞路或保阜路通往唐县。
  (3)自驾车走京深高速南行至望都口下道,经望都县城至唐县上保阜路。
  (4)从木樨园长途汽车站乘坐北京至唐县的省际班车。(全程3个小时)
  天津——唐县:走津保高速至保定,接保定至唐县240公里。
  石家庄——唐县:全程90公里。
  京深高速从定州出口,走107国道至王京奔唐县上保阜路,也可从定州至曲阳转保阜路。大茂山、倒马关、晋察冀烈士陵园、白求恩逝世地在灵山转省道沙东线。去西胜沟、青虚山从保阜路白合段北转至齐家佐北行。白求恩柯棣华纪念馆在县城北侧,晋察冀烈士陵园在军城南关。
  北京、天津、石家庄、保定等大中城市,每日均有发往唐县班车多次,车况良好,乘坐舒适。
  前不久刚开通的张石高速路给北京到唐县提供了更多的方便,从京石上廊涿高速往涞水方向走就上了张石高速,一直可以跑到石家庄环城高速,路况非常好,双向六车道,车辆比较少。沿途经过涞水东、涞水、易县、定兴、保定北、满城、顺平、唐县、曲阳、行唐、正定、石家庄。
  目前正在修建中的北京至山西五台山的高速公路穿西同龙而过。

感谢金房网提供免费空间