唐县高岭土矿基地是保定市乃至河北省有名的高岭土发源地,是一个主营高岭土产品的大型原料基地。唐县高岭土矿分布在大长峪、明伏、南张合庄、西同龙、唐梅、马家峪等十几处,估测储量共约200万吨。AL2O3含量14-22,Fe<1,为陶瓷优良原料。这里可以向国内外提供富贵高岭土、优质高岭土、瓷石、建筑瓷土、钾长石、釉长石等,均为原材料。根据矿石白度较高,杂质较少的特性,现已有造纸添加剂,油漆涂料等项目的探索。高岭土产品粒度细且粒径分布合理,白度高且具有良好的分散性和良好的遮盖性,高光泽度。

  根据矿石的矿物组合、化学成分,高岭土可以作为建筑卫生陶瓷、日用陶瓷的配料,还可用于化妆品、医药行业,在造纸、涂料、橡胶、塑料等行业也被广泛采用,是中国高岭土行业的知名品牌,葫芦山高岭土生产、销售、服务通过了 ISO9001:2000版质量体系认证。产品用于陶瓷、造纸、化工、橡胶、军工高科技等多方面。在河北、山东、山西等地已拥有诸多稳定的客户,并远销台湾、东南亚等地。

  今年唐县商务局将对我们及其他几个基地拟投资15000万元进行高岭土开采、加工、销售。

  高岭土系列产品的主要应用:
  (1)造纸工业:有较好的覆盖力和光泽度,使得涂层具有良好的松厚性和适印性。主要应用于涂布纸、铜版纸、涂布白纸板、铸涂纸中。
  (2)涂料工业:作为体质颜料和多功能添加剂代替立德粉和钛白粉10~20%,可适应任何涂料体系。改善涂料贮存稳定性,涂刷性,抗吸潮性及抗冲击性等 ,改善颜料的抗浮色和发花性。
  (3)塑料工业: A、电缆:改性煅烧高岭土具有极好的电绝缘性能(较高的体积电阻率)。应用于电缆的绝缘护套,提高绝缘性能5 ~ 10倍。特别是用于海底电缆,耐海水侵蚀,并提高绝缘性能。B、农膜:改性煅烧高岭土对7 ~ 25μm波长的红外线具有阻隔作用,可使农膜内的夜间温度提高2 ~ 3℃。同时,由于改性煅烧高岭土的加入,农膜棚中的直射射线减少,而散射射线增加,使农作物受光照均匀,有利于农作物的光合作用。
  (4)橡胶工业:利用煤系高岭土特殊处理制作而成的硅铝炭黑,经过表面改性处理,可大大提高橡胶的补强效果,在汽车轮胎、EPDM等橡胶应用中,达到甚至在某些方面超过炭黑或白炭黑的补强性能。
  (5)石化工业:在石油加工中,作催化剂使用。具有较高的基质活性、较强的抗重金属污染能力、较好的催化活性和选择性。也可用于农药作载体。
  (6)陶瓷工业:可塑性、粘结性、烧结性能好,制品色白、致密、机械强度大,可用于高低压电瓷、各种陶瓷的坯体和釉料,亦用于各种耐火材料。
  (7)环保工业: ① 以高岭土为原料合成4A分子筛,可作为合成洗涤剂中的洗涤助剂,替代三聚磷酸钠,生产无磷洗衣粉,以减少磷对环境的污染。 ② 以高岭土为原料生产的聚合氯化铝,是一种新型的水净化剂,主要用来净化饮用水,也可用作各种工业废水的处理剂。具有易凝、絮凝快、不溶物少、净化效果好、用量少、成本低等优点。
  (8)易用于纸管胶当填料,陶瓷增白剂,轻质耐火材料,炉料,及造纸涂布,发泡橡胶,塑料填充料(天然软质不煅烧高岭土)

  高岭土产品理化指标

  一、化学成分:
  SiO2 ……… 52.5% Al2O3 …… 44.70%
  Fe2O3 …… 0.35% TiO2 ……… ≤0.5%
  CaO …… 0.23% MgO …… 0.2%
  H2O …… <0.5% Pb ……… 48ppm
  As …… 0.038ppm Hg …… 0.0079ppm

感谢金房网提供免费空间