开发商不能降价十大原因

来源:刘光宇房产博客 2009-1-8

在刚刚过去的2008年,楼市经历了从拐点到金融危机的威胁,开发商也饱尝了寒冬的苦涩,尽管开发商绞尽脑汁、千方百计想让楼市起死回生,尽管政府的救市政策一步步带来利好,开发商面对寒冬仍然是叫苦不迭。尽管有人也给开发商指过一条明路,自救最有效的办法就是降价,而且降价似乎已成为当前楼市发展的一种大趋势。对于降价如此敏感的话题我相信开发商不是没有想过,但是开发商始终是羞羞答答,欲降还羞。那为什么始终不能突破降价这一心理防线呢?难道开发商降价真的另有苦衷和难言之隐,还是开发商多年的习惯性暴利思维和习惯无法改变?究竟是什么力量让开发商死抗呢?下面总结出开发商不肯降价的原因供大家品评。

一、开发商对政府救市心存幻想

从中央政府发布稳定房地产健康发展报告可以读出,救市不是救房价,而是要从民生的角度出发,降低百姓住房门槛。而且也鼓励开发商能够降价销售楼盘。但是不管怎么讲,一项项救市措施确实让开发商紧绷的弦有所放松,这也让一部分开发商给误读了。他们仍然在做黄粱美梦,希望政府再出利好。要么嫌政策来得稍晚了些,要么希望来得更猛烈些。所以近期中央和不少地方政府出台的许多刺激楼市的政策,使不少开发商对未来抱有幻想。

其实对于开发商期望官方救市倒可以理解,可关键是即使救市真能回春吗?所以开发商不必再心存幻想地观望政策了,踏踏实实地面对现实,能挺得住就挺着,挺不住就老老实实降价。否则既耽误自己也耽误内需。

二、粗放经营使开发成本畸高

多年疯涨的楼市造成了开发商对开发商成本的漠视,以前感觉不到成本的存在,成本基本可以忽略。现在市场低迷,以前支出的高经营管理成本变成了降价的拦路虎。另外过去地价大幅上涨、贷款利率的提高、土地增值税的开征以及建筑原材料的价格上涨的积累都大幅度的提高了建造成本和开发成本等开发商的各项支出,尽管现在已经有些减免和降低。

三、开发商担心降价后老业主找麻烦

局势已定,不打折根本卖不出去。但是如果新盘打完折,可能老业主会眼红,鉴于开发商目前价格优惠较大,要求差价补偿。

虽然提出退房想法的老业主不少,而真正退的没有,因为双方是签了合同的。但是保不齐哪个不要命的可能因为这几万元差价给你闹个“满堂彩”。

所以开发商为了保个全尸,还是不降的好。于是有人说,摆在开发商面前的问题已不是该不该降的问题,而是敢不敢降的问题。

四、由简入奢易由奢入简难

一向作为暴利行业的房地产业,开发商牟利成性,胃口也在不断变大,试想一下,过去让你赚1000万,今天突然让你只赚500万,你自然不乐意。如果你说乐意,那表明你没有赚过那么多。

捞取大把钱财的行为和心理早已成惯性,从物理上讲一时很难刹住车,从心理学上讲这就是贪婪成性,何况自古就有“由简入奢易由奢入简难”的定理,肉吃惯了再喝汤谁吃得下呀!

可能开发商也会大腹便便的对你说:“我们习惯了,难改呀!”

五、开发商早就有足够的资本死抗

上面说开发商赚钱多,只是一个相对的,而这一条则是绝对的数量多。开发商早就赚得盆满钵满,前期积累了暴利,有的楼盘一期开盘销售后就能把整个楼盘的费用赚回,前两年赚取的利润足可以让部分开发商支撑一些时日,绝对熬得住。

开发商心想:“小样,你敢观望?你不看看我是谁?我是开发商!敢跟我抗?看谁先死!”虽说开发商也不愿意这样,但是这就是一场没有硝烟的战争,谁的心理占了上风谁就占领了楼市的主导权。

六、开发商吃准了购房者的心态

或许有些开发商也想降房价,但他们担心降价后反而引来更严重的观望。购房者买涨不买跌的心理开发商比谁都清楚,他们相信,只有维持房价上涨态势,勾结御用学者忽悠百姓制造紧俏气氛,手里的盘不愁卖不出去。

他们认为房价一旦下跌,可能楼市就会陷进旋涡,形成恶性循环。现在开发商面对百姓的观望虽说有些无奈和困惑,但是他们仍然坚信卖一套赚一套。

七、开发商惧于地方政府部门

说到地方政府,可能开发商有满腹的委屈。开发商为了拿到批件会上下打点,哪个照顾不到都办不成事。开发商所有的对地方政府部门的“感情投资”都会转嫁到购房者身上。另外,一些地方政府的领导大搞“形象”与“政绩”工程,然后从炒热的地价中赚取大量资金。所以没有几个地方政府希望自己辖区内的房市冷清,而越火爆越好。

最有趣的就是岁末红起来的“久耕托市”流行语,南京市江宁区房产局局长周久耕透露了一个“惊人”的消息:“对于开发商低于成本价销售楼盘,下一步将和物价部门一起对其进行查处,以防止烂尾楼的出现。”在周局长的眼里,开发商降价卖房就是为了套到现钱然后卷铺盖走人。

悲哀啊,一个企业的定价权都被剥夺,求生权难保啊。实际上这是在害开发商,让开发商错过了一个最佳治病良机。

八、开发商抱怨地价太高

这些年来,一些地方政府可以说是经营土地“有道”进行卖地生财,个别地方政府为了增加财政收入,通过“板块炒作”的方式,由外及内、有计划有步骤地“炒”高地价,使地价、房价陷入循环往复的上涨,给宏观经济带来过热的风险,影响民生。

听起来似乎是开发商不能降价的理由,但事实上,现在市面上的房子所用的地皮,绝大多数是开发商在地价没有疯狂以前拿到的。当然也有少数开发商以前拿了高价地,再加上经营不善,可能也真的没有太多的利润了也不至于赔钱吧。

九、开发商不敢开降价的头

开发商一直认为,房地产市场永远是最火的市场,是铜墙铁壁,无坚不摧、固若金汤。他们从来都是面对其他行业趾高气扬,如果高调的姿态一旦低沉下去,日后就很难抬起头来。如果房价砸下来没有头儿,开发商都要去跳楼了。枪打出头鸟,谁都明白,全国只有一个王石,可人家是老大,有制定规则的权利,其他的开发商尤其是小开发商,谁先降价容易在行业立不住脚。

十、开发商降价也没人说好

开发商降价矛盾重重,不但对自己没有任何好处,上面九个困惑都由开发商自己承担,而且购房者不但不领情,可能还会说开发商活不下去才会降价,此外同行人当然也不会对你说好。于是开发商,咬咬牙,硬撑着吧,就死抗到底了!

总之,好像整个楼市跟开发商没关系似的,他们似乎总有一脸的无奈和满腹的委屈,把房价不降的责任都推到别人头上。我相信站在开发商的角度,以上的所有都是天大的委屈,可是真正的委不委屈,劳苦大众说了算。这些开发商也够可怜的,连维护房价不降都能被列出这么多借口来。不过话说回来,其实他们一直都活在恐惧和幻想当中,虽说暴利腰缠万贯,可他们也是一个可怜的群体呀!

感谢金房网提供免费空间