08楼市10大娱乐事件

来源:刘光宇房产博客 2008-11-25

如今房地产再也不是开发商和经济学家们的专利了,房价的过度敏感性引发了一场全民皆房运动,因而房地产越来越平民化了;一些开发商和专家自甘“堕落”,因而房地产再也不单调无味了,越来越娱乐化了。我不知是好是坏,不管怎么说给房奴们紧张的神经缓解了一些压力,给我们也增添了一些笑料。盘点2008年,多事之秋,楼市上也少不了许多娱乐元素。

事件1:万科降价退房门

事件回放:万科集团是中国地产企业的龙头老大,王石又是万科集团的老大,万科算是跺一脚楼市就能震三颤。08年万科降价门愈演愈烈,9月,万科在杭州、南京、上海等地遭遇了一场史上最强的“退房风暴”,一些退房不成的业主甚至用送花圈、念悼词的方式诅咒“万科丧失的商业诚信”。

娱乐指数:★★★★★

上榜理由:因为万科的老大地位影响甚广,故排在第一。此外,送花圈、念悼词确实让人哭笑不得。

评论感言:不是替万科申辩,人家也不稀罕。但是说句公道话,房价跌了你们就闹,那房价涨的时候光见你们笑了,有没有想过也把价差退给开发商呢?

事件2:潘石屹房企百日剧变论

事件回放:3月21日潘石屹爆出的“百日剧变”称,“中国很多房地产公司将在百天之内产生剧变,并进入前所未有的融资艰难期”。此论一出备受争议,更可笑的是作为同行的某些开发商通告潘石屹闭嘴。虽然百日只是个概数,但是也已过去数月有余,楼市也的确呈现出一种前所未有的动荡期,但潘石屹的话是否应验却众说纷纭。

娱乐指数:★★★★☆

上榜理由:潘石屹的一句话引来无数人的痛苦与欢笑。

评论感言:虽然我认为没有一个合适的答案,但至少潘石屹的话是在提醒许多开发商时代不同了,该调整思路了。

事件3:潘王一涨一降

事件回放:SOHO三里屯项目开盘当天销售40亿,是预定计划的4倍。9月1日起,潘石屹 SOHO旗下所有楼盘将平均提价5%。与之相对的是,王石却带领着万科旗下楼盘疯狂降价促销,仅上海一个城市就有8家楼盘降价促销。

娱乐指数:★★★★

上榜理由:面临着同样的楼市环境,一个涨一个降,这不是明摆着较劲吗?

评论感言:成也房价,败也房价。

事件4:牛刀和徐滇庆赌局

事件回放:去年7月份,北大教授徐滇庆与评论人牛刀打赌,预测深圳房价会涨,并声称如果房价降了就登整版文章向深圳市民“道歉”。随着这个赌局最后期限——7月11日的日益临近,徐滇庆终于为自己的承诺做了个交代。

娱乐指数:★★★★

上榜理由:这个赌局在08年贯穿半年之多,影响范围之广,曾记得到处都在议论该赌局。其娱乐性远远超出房产范围,但对楼市发展没有多大意义,因而排在此位。

评论感言:牛刀不败而败,徐滇庆不胜而胜。

事件5:万科捐款门

事件回放:自“5.12”震灾发生后,万科集团总部捐款数目为人民币200万。这遭到了部分网友的炮轰,王石回应说,200万是董事的授权,而且“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。”王石还透露说,每次捐款普通员工的捐款以10元为限。后来他对曾说捐款不应成为企业负担那样的话表示歉意,称自己为那句话感到不安。

娱乐指数:★★★☆

上榜理由:本来200万就遭到网友炮轰,还提什么以捐10为限。面对如此严肃的捐款活动,他明知犯什么错还敢口出狂言,实在是想娱乐大众一把。

评论感言:看来当了领头羊,可不能在前面乱叫。

事件6:广告的色诱

事件回放:今年的楼盘销售广告中,利用女人的身体部位来吸引眼球的不少。“再低,就不可能了。”在清坪高速收费站一地产商打出一块巨大广告牌。这句醒目的广告词旁边就是一个穿着红色低胸裙子的女子,女子坚挺胸部上面撩人的裙子,加上女子白皙的肌肤让人浮想翩翩。“要提,还要往上提……”出现在南京的街头,与这句广告语相配的图案,是一个靓女用手微微撩起红色短裙,隐隐露出大腿。

娱乐指数:★★☆

上榜理由:这种东西不上榜才怪。

评论感言:“再低,就不可能了。”与“要提,还要往上提……”虽不在同一个地方出现,但两句却遥相呼应,从胸脯到大腿,开发商绞尽脑汁依然与情色纠缠。

事件7:从房董到猪老大

事件回放:南京等地多家开发商因资金紧张改行养猪,成了舆论焦点,举国为之哗然。

娱乐指数:★★★☆

上榜理由:昔日形象光鲜的房地产开发商们爆了一个大冷门,实在让人吃惊。

评论感言:开发商太有才了,摇身变成养猪人!开发商在地震后曾自比“猪坚强”,没想到还真不是虚言。至于开发商的转型,我倒认为是个好主意。

事件8:易中天买房跳单

事件回放:关于易中天买500万别墅却拒付中介费的事件已经成为了一大热点话题。继厦门数十家中介“声讨”易中天之后,7月29日福、厦、泉三地数百家中介聚首厦门,继续“杠上”易中天,“跑单门事件”进入了白热化阶段。

娱乐指数:★★★

上榜理由:横跨文化圈、百姓圈,房产圈,一个非地产名人的“房事”不引人关注才怪。

评论感言:对于易中天逃单跳单事件,众说纷纭,不过我不想针对易中天个人得失讲什么,谁是谁非,不管是易中天,还是中介,我只想易中天事件能激发这种讨论的大爆发,一定对房地产中介行业提个醒,或许这种行业受挫会换来未来发展的健康走向。

事件9:开发商前言不搭后语

事件回放:众多开发商从来都不愿承认楼市的弊病,但是这些开发商却又在公开场合大呼政府为其看病解困。

娱乐指数:★★☆

上榜理由:为抓住最后一根救命稻草不惜欺骗自己。

评论感言:有病没病不单自己说了算。

事件10:创辉事件

事件回放:年初,拥有1600多家分公司、20000多名员工,号称中国规模最大、网点最多的中介公司——“创辉”地产中介在珠三角7个主要城市的门店纷纷关门,引来房产中介行业的地震。

娱乐指数:★

上榜理由:玩不起就跟百姓玩起捉迷藏的游戏。

评论感言:创辉事件可以说为2008年中介行业不如寒冬拉开了序幕,整个行业不景气的同时,多年积累的问题也逐渐显露出来,房产中介行业洗牌在即。

感谢金房网提供免费空间